Chouchous, pralines, demandez!

Publié le par Sandra

Chouchous, pralines, demandez!

Qui n'a jamais succombé aux chouchous de la plage? Alors sans plus tarder, voici la recette inratable!

Pour les ingrédients, c'est très simple, il vous faut la même quantité en eau, sucre et fruits à coque, de préférence mondés sauf pour les cacahuètes sinon bon courage pour garder la peau! De plus elle s'échappe très facilement dans l'eau, c'est galère...

J'ai réalisé cette recette cet été en camping au moins 3 fois pour partager avec les copains, c'est très sympa!

J'ai utilisé 300g de cacahuètes, 300g d'eau et 300g de sucre dont 3 sachets de sucre vanillé qui donnent un plus je trouve.

Faire bouillir à feu moyen l'ensemble dans une sauteuse anti-adhésive jusqu'à 116°C, et oui j'avais même embarqué mon thermomètre de cuisson! Surveillez la cuisson et mélangez de temps en temps pour que les cacahuètes ne brûlent pas. 

C'est assez long avec 300g, comptez 20 à 30 min. Une fois la température atteinte, coupez le feu et mélangez, vous allez voir que le sucre va masser, à ce moment veillez à bien enrober les cacahuètes. Il va rester du sucre qui va peu à peu se transformer en une sorte de sable, c'est normal; rallumez alors le feu (doux) et mélangez constamment, le sucre restant va caraméliser et venir se coller à l'enrobage des cacahuètes. C'est là qu'il faut vraiment faire attention, si le feu est trop fort les cacahuètes vont brûler, si vous laissez trop longtemps, l'enrobage va fondre et vous aurez des cacahuètes caramélisées mais plus des chouchous, il faut trouver le juste milieu et être patient, je vous assure que ça vaut vraiment le coup!

Une fois terminé, faites refroidir les cacahuètes sur du papier sulfurisé placé sur une grille perforée, encore un peu de patience, vous pouvez toujours goûter, elles seront bonnes mais molles, une fois bien refroidies elles retrouveront leur croquant, s'il en reste, placez-les dans une boîte métallique...enfin si vous pouvez!

Bon appétit!

 

 

voici les différentes étapes de la cuissonvoici les différentes étapes de la cuisson
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voici les différentes étapes de la cuisson

Publié dans confiseries

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S
désolée plus de cacahuètes, mais tu peux en faire pour le café dimanche!
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S
hummmmmmmmmmmmm ça donne trop envie! t'as le temps d'en faire pr dimanche?? lol
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