Eclair au chocolat
Pour la pâte à choux (vous pouvez diviser en 2) : 25cl d'eau, 100g de beurre, 200g de farine, 4 oeufs, 1 pincée de sel
Portez à ébullition l'eau, le sel et le beurre, hors du feu ajoutez en une fois la farine et mélangez bien. Desséchez en remettant une minute sur le feu. Placez dans le batteur muni de la feuille et refroidissez un peu. Ajoutez peu à peu les oeufs battus en omelette. Pochez les éclairs, j'ai utilisé cette fois une douille canelée pour changer, avec cette recette j'ai réalisé 11 éclairs et 20 chouquettes.
Cuire à four chaleur statique 180°C pendant 35 min. Ouvrir la porte du four au bout de 30 min pour laisser échapper la vapeur et refermer aussitôt.
Pour la crème:
- confectionnez une ganache: mettez dans un bol 205g de chocolat noir, 65g de miel, 82g de beurre coupé en morceaux; faites bouillir 205g de crème liquide et versez-la sur le chocolat. Mettez le bol sur la casserole encore chaude et mélangez soigneusement.
- confectionnez une crème pâtissière avec 325g de lait entier, 4 jaunes d'oeufs, 65g de sucre, 15g de farine t45, 15g de maïzena, 1 pincée de sel. Quand la crème a épaissi, ajoutez 240g de la ganache à chaud. Filmez au contact et refroidir. Gardez le reste de ganache à température ambiante filmée au contact pour le glaçage.
- Une fois les éclairs refroidis, percez 3 trous en dessous et fourrez-les avec la crème au chocolat. Glacez-les avec la douille à bûche côté lisse et placez au frais
- J'ai pu fourrer 7 éclairs d'environ 100/105g chacun
- Régalez-vous !