Religieuse caramel beurre salé

Publié le par Sandra

Religieuse caramel beurre salé

Pour la pâte à choux, voir la recette de l'éclair vanille (http://paricilesgourmands.over-blog.com/2014/11/eclair-vanille.html)

Pour le craquelin: 40g de beurre 1/2sel, 50g de cassonade, 50gde farine.

Mélangez le tout du bout des doigts, étalez entre 2 feuilles de papier sulfurisé et placez au frais. Quand la pâte à chou à prête, détaillez le craquelin à l'emporte pièce.

j'ai doublé la pâte, j'ai obtenu 6 religieuses, avec le reste j'ai fait des chouquettes. Pochez des choux de 3cm et 6 cm à l'aide d'une poche munie d'une douille de 10. Préchauffez le four à 250°C, enfournez. Eteignez le four, laissez 10min avant de rallumer à 160°C. Comptez 25min pour les petits, 35min pour les grands.

 

Pour la crème caramel beurre salé: crème pâtissière+caramel

Commencez par le caramel en versant 105g d'eau et 325g de sucre dans une petite casserole. Mélangez pour dissoudre le sucre, puis portez à ébullition et ne plus y toucher. Quand le caramel a une belle couleur, éteindre le feu et versez 180g de crème liquide (préalablement chauffée) et mélangez bien. Incorporez 55g de beurre 1/2sel et réservez.

Faites une crème pâtissière (voir l'éclair) mais ces proportions : 325ml de lait entier, 4 jaunes d'oeufs, 30g de sucre, 15g de farine t45, 15g de maïzena, 1 pincée de sel. Quand la crème est prise mais encore chaude, ajoutez 220g de caramel et mélangez bien. Filmez au contact et réfrigérez. Conservez le reste de caramel pour le glaçage...même si c'est tentant d'aller plonger le doigt dedans!

Montage : une fois les choux refroidis, les percer à l'aide d'une douille et les remplir de crème pâtissière au caramel, que vous aurez fouettée pour la détendre un peu avant. Remplir les choux, tenez le chou dans la main pour bien sentir la différence de poids, un chou à moitié plein est un chou à moitié vide donc pas très gourmand! Glacez ensuite avec le reste de caramel

Pour la déco, j'ai juste fait un caramel à sec, une fois la bonne couleur, à l'aide d'une cuillère dessinez des petites formes, laissez durcir et plantez dans le chou.

Placez au frais et REGALEZ-VOUS!

 

 

 

 

 

Religieuse caramel beurre salé
Religieuse caramel beurre salé

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L
Miam !!!
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