Flan pâtissier extra

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Bonjour, aujourd'hui je vous propose un bon flan pâtissier, à base de pâte sablée, mais il est aussi excellent à base de pâte feuilletée

Flan pâtissier extraFlan pâtissier extra

Pour la recette, c'est par ici les gourmands!

pour 8/10 personnes

Pâte sablée : 250g de farine t45, 125g de sucre semoule, 1 oeuf, 125g de beurre mou + pour le moule, 1 pincée de sel

Flan : 300g de sucre, 140g de maïzena, 6 oeufs, 1 gousse de vanille, 30 cl de crème liquide entière, 120 cl de lait entier.

Pâte sablée : Dans un bol, délayez l'oeuf, le sucre et la pincée de sel. Dans une jatte, versez la farine et faites un puits au centre. Ajoutez le contenu du bol et le beurre. Mélangez la préparation du bout des doigts pour obtenir un effet sableux, puis façonnez-la en boule, couvrez et placez au frais 20min.

 

 

 

Flan pâtissier extra

Etalez la pâte au rouleau et foncez un moule rond et haut beurré. Piquez le fond à la fourchette et placez une heure au frais.

Flan : Préchauffer le four à 180°C, dans une casserole portez à ébullition le lait, la moitié du sucre ainsi que la gousse de vanille fendue et grattée. Remuez.

Prévoir un grand saladier d'eau froide et de glaçons pour faire refroidir plus vite la préparation. Dans un récipient, fouettez les oeufs avec le reste de sucre et la fécule. Ajoutez la crème et mélangez. Incorporez le lait chaud en filet tout en mélangeant. Remettez dans la casserole et portez à ébullition sur feu moyen sans cesser de fouetter jusqu'à obtenir une crème bien épaisse. Retirez du feu et plongez la casserole dans le saladier d'eau froide.

voilà la texture souhaitée de la crème

voilà la texture souhaitée de la crème

Versez cette crème refroidie sur la pâte et enfournez 50min à 1h. 

Volontairement, je ne le laisse par dorer mais vous pouvez tout à fait pousser un peu la cuisson pour que le dessus du flan soit doré. 

Laissez refroidir et placer au frais pour 4h, dégustez frais ou revenu à T° ambiante.

bien attendre que la préparation refroidisse avant de verser sur la pâte

bien attendre que la préparation refroidisse avant de verser sur la pâte

ici en version pâte feuilletée
ici en version pâte feuilletée

ici en version pâte feuilletée

Publié dans Tartes

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S
ça a l'air très bon!!! très belles les photos !
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